Kamis, 23 Februari 2017

Manfaat daun Kari

Daun Kari, Rempah Nikmat Banyak Khasiat

Daun kari merupakan salah satu rempah bahkan menjadi bahan pokok dalam menu masakan india. Daun ini sebagian besar di gunakan dalam berbagai hidangan karena rasanya yang ringan dan unik. Akan tetapi manfaat daun kari tidak sekedar rasa. Melainkan daun kari mengandung berbagai zat berupa nutrisi dan juga vitamin yang sangat baik bagi kesehatan. Seperti yang akan kita bahas dalam khasiat dan manfaat daun kari bagi kesehatan di bawah ini.

Manfaat daun kari


1.    Manfaat Daun Kari Untuk Diabetes
Tak hanya dapat menurunkan kadar gula darah, kandungan yang terdapat di dalam daun kari juga nyatanya bisa menjaga kadar gula darah tetap normal setelah dalam beberapa hari anda mengonsumsinya. Maka dari itu, daun kari bisa menjadi solusi alami untuk penderita diabetes agar kadar gula darah tetap normal.

2.    Manfaat Daun Kari Untuk Mata
Daun kari ternyata menjadi salah satu sumber yang kaya akan kandungan vitamin A. Hal tersebut jelas menunjukkan bahwasannya daun kari sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, di dalam vitamin A sendiri terkandung karotenoid yang melindungi kornea pada mata. Bahkan kekurangan vitamin A dapat menyebabakan gangguan mata seperti penglihatan kabur hingga menyebabkan kebutaan.

3.    Manfaat Daun Kari Untuk Anemia
Daun kari hijau di ketahui memiliki kandungan zat besi dan manfaat asam folat di dalamnya. Kandungan tersebut jelas sangat baik bagui penderita anemia yang di sebabakan akibat kekurangan zat besi di dalam tubuh ataupun ketidak mampuan tubuh untuk menyerap zat besi secara efisien. Dan disinilah asam folat memiliki peranan penting mengonsumsi 2 lembar daun kari dapat mningkatkan kadar zat besi anda.

4.    Manfaat Daun Kari Untuk Menurunkan Kolesterol Jahat
Beberapa studi menyatakan bahwa daun kari juga memiliki kandungan antioksidan di dalamnya. Dan itu menunjukkan bahwa daun kari bisa mencegah pembentukan kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh dalam jumlah yang besar. Bahkan daun kari juga mendorong pembentukan kolesterol baik (HDL), yang sangat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh terutama dari gangguan kesehatan seperti aterosklerosis serta penyakit jantung.

5.    Manfaat Daun Kari Untuk Melindungi Hati
Pola makan yang tidak dijaga seperti sering mengonsumsi alkohol secara berlebihan dapat menimbulkan potensi keruksakan pada hati. Stres oksidatif dari alkohol, merkuri serta faktor lingkungan lainnya dapat menyebabakan kerusakan hati. Namun, daun kari dipercaya efektif dalam melindungi hati dari berbagai kerusakan tersebut. Hal tersebut karena di dalam daun kari terkandung senyawa kaempferol, vitamin A dan vitamin C. Berbagai nutrisi tersebut nyatanya dapat merangsang hati anda untuk berfungsi secara lancar.

6.    Manfaat Daun Kari Untuk Mengatasi Diare
Kandungan Carbazole alkaloids yang terkandung di dalam daun kari hijau ini, berfungsi sebagai anti-bakteri dan anti-inflamasi. Dengan menambahkan daun kari yang telah dihancurkan pada minuman dan meminumnya secara teratur 3 kali sehari maka dapat meringankan gejala diare.

7.    Manfaat Daun Kari Untuk Kesehatan Rambut
Berbagai permasalahan rambut seperti ketombe, penipisan, uban dan kerusakan rambut pastinya banyak di alami oleh pria maupun wanita. Namun, daun kari menawarkan solusi itu untuk mengatasi berbagai permasalah rambut tersebut.  Selain memakannya, anda juga bisa mengoleskannya pada kulit kepala untuk memperkuat poros rambut, menambah voleme dan juga mengobati kerusakan.
8.    Manfaat Daun Kari Untuk Infeksi Kulit

Daun kari mengandung antioksidan, antiinflamasi dan juga antibakteri di dalamnya. Maka dari itu, daun kari sangat baik jika diolah menjadi obat untuk infeksi kulit akibat jamur termasuk jerawat dan juga masalah kuku.

9.    Manfaat Daun Kari Untuk Meminimalisir Efek Samping Kemoterapi
Kemoterapi dan radioterapi merupakan mekanisme pengobatan yang tak dapat dielakan untuk penyakit kanker. Namun, nyatanya metode pengobatan trsebut sering kali menimbulkan efek samping yang terkadang sangat sulit untuk ditangani. Namun daun kari dapat melawan efek buruk ini. Diantaranya adalah daun kari dapat melindungi kromosom dan juga sumsum tulang belakang, serta dapat mencegah produksi radikal bebas yang dapat menyebabakan kerusakan besar di dalam tubuh.


Selain itu, masih banyak manfaat daun kari lainnya seperti halnya dapat membantu mengatasi penyakit asam urat, sembelit, menjaga kesehatan lambung, mengobati gatal-gata pada kuilit serta mencegah penuaan. Karena manfaatnya inilah ZAFANA memanfaatkan Daun Kari sebagai bumbu rempah dalam produk terbarunya, yaitu AYAM GORENG ZAFANA.

Ayam kari goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar